четверг, 6 декабря 2012 г.

Мой вклад в защиту окружающей среды( часть1).

Вот так пафосно я решила назвать очередной пост. И чуть-чуть отойти от рукодельной темы( это не значит, что я не рукодельничаю сейчас, наоборот, просто сфотографировать все не получается никак, а поболтать страсть как хочется).
Итак, тема у меня сегодня - благодатная. Мусор, как я его храню и избавляюсь. Как-то незаметно для самих себя, мы дома перешли на раздельный сбор мусора. И пускай урны в нашем городе такие еще не предусмотрены, переработка мусора не ведется, но чуть-чуть чище этот мир станет( вы мне сейчас поверите).

Я живу в прекрасном городе у моря, но совсем недавно кусочек моря выглядел так:
Ближайший лес на десятки километров был увешан полиэтиленовыми пакетиками, вокруг бегали стаи бездомных собак и бомжей. Потом свалку закопали, где-то в лесу, подальше от глаз соорудили новую, но неприятный осадок остался. 
У нас все началось с бумаги. Обычно коробки( а теперь с появлением дочки и ежемесячными игрушками в качестве подарков у нас их стало очень много) мы выкидывали, иногда ломали перед этим. Школьники по подъездам, увы, давно перестали собирать макулатуру( еще в те годы, когда я была школьницей и перестали), а пунктов приема макулатуры в городе два,  оба в каких-то гаражах на окраине, и чтобы добраться туда, я потрачу бензина дороже, чем заработаю. Тем временем, наши родственники построили дом за городом, с настоящим камином, который надо топить, и разжигать удобнее, конечно же , бумагой. Так у нас в доме появился пакет под бумажно-картонный мусор, который по мере заполняемости уезжает умирать в печке, а не на свалку. Этот пакет поселился в кладовке и выглядит так( на бардак прошу внимания не обращайте, тут бы в квартире разобраться, до кладовки руки не доходят совсем):



Избавившись от бумаги в мусорном ведре, мы не остановились. Наступила очередь того самого полиэтилена, который так некрасиво украшает деревья. Я не могу сдать его для переработки, но могу сделать так, что мой пластик не будет разлетаться вокруг. Для этого, все пакетики, упаковки, пленка отправляется не в мусорное ведро, а в пластиковую полуторалитровую бутылку из под воды. На нашу семью из троих взрослых бутылки хватает на 1,5-2 недели.



Кстати, когда полезла фотографировать бутылку с пакетами, обнаружила бутылку с батарейками. В гугле на запрос "вред батареек" выдается куча ссылок о том, что одна выкинутая батарейка загрязняет землю на 20 кв метров вокруг. В Европе отработанные батарейки принимают даже в кассах в супермаркетах, но мы живем в России. Пока ситуация с переработкой этих опасных отходов под вопросом, батарейки хранятся еще в одной бутылке рядом с мусорным ведром под раковиной. У нас их, кстати, не так много( на фото коллекция за два года, в основном батарейки с игрушек), мы стараемся пользоваться многозарядными аккумуляторами. 

Последний пункт на сегодня, отказ от больших пластиковых пакетов в рамках одной семьи. В обиходе модных людей сейчас появляется слово - "экосумка", по мнению моей мамы - банальная авоська. Причем, раньше ими пользовались, потому что пакеты были дефицитом, а сейчас -  повинуясь моде или желанию сделать мир чище. Продавцы тут же стали продавать сумки на любой вкус и кошелек, я тоже купила себе одну. Но вовремя опомнилась, остальные сшила сама. Сумочка есть у мужа в кармане, в машине, у меня в дамской-мамской сумке. Приятно, что сумка позволяет сэкономить 3-5 рублей на пакете, при ежедневных покупках это 1000-2000 рублей в год. 

На этом закругляюсь. Если будет часть вторая, то напишу про расход воды, эко-средства для дома, коврики из старой одежды и про то, что вообще делать с этой старой одеждой. Рада буду, если за моими идеями последует кто-то еще. 

1 комментарий:

  1. молодец я тоже стараюсь сортировать мусор! стекло у нвс в центре города мусорка специальная а дома два мусорных контенера для бумах и пластика а другой для бытовых отходов! ну правда живу я во франции) продолжайте и друзей подкреплячйте , молодое поколение должно подднять Россию с колен перед мусором!

    ОтветитьУдалить